先日大学時代の台湾の友人と
京都体験で上七軒にある
老舗京菓子屋「老松」へ
京菓子教室に行きました。
写真が私の作った京菓子です。
右から
自分創作「ちどり」
京菓子教本から「桜」
京菓子教本から「若草」
自分創作「うさぎ」
創作が明らかに京菓子というより、粘土細工のような仕上がりなのですが
結構楽めました。
和菓子というのは洋菓子が入ってきてから、名前がついたものであって、
京菓子は平安時代からある歴史深いお菓子だそうです。
取りあえず京都って閉鎖的だけどそれが奥深くて面白いなと実感ました。
皆様も良かったら京都にお越しの際は是非体験してみて下さいませ☆
「老松」http://www.oimatu.co.jp/
コメントをお書きください